Сегодня сайт посетило: 4 человекa
Задать вопрос
Закрыть

Задать вопрос

Имя*:
E-mail*:
Телефон:
Ваш вопрос*:
Закрыть

Форма заказа

Имя*:
Телефон*:
E-mail*:
Комментарий:

+7 (978) 022-30-01

Монолитный каркас + стены из ракушечника = прочный, экологически чистый дом

Ракушечник – удобный строительный материал, созданный природой. В составе обломочной горной породы кальцит, кремний, йод и другие органические компоненты. За счет этого в доме создается благоприятная для здоровья среда. Пары йода оказывают антибактерицидное действие, пары морской соли усиливают иммунитет. Пористый материал отводит излишки влаги, в доме не бывает сырости. Расскажем об истории этого камня, преимуществах и недостатках строительства из этого материала. Немного поговорим о марках используемого камня.

История Крымского ракушечника

Стены из крымского ракушечника

Камень образовался из кальциевых скорлуп моллюсков, которые откладывались миллионы лет. Под действием геологических процессов пласты окаменелых залежей прессовались, превращались в твердую породу. Человек получил стройматериал с интересным пустотно-перегородчатым рисунком и теплой окраской. Кажется, что дома из ракушняка сияют в солнечных лучах.

Глядя на пористый камень, сложно поверить в его прочность. Но исторические памятники доказывают надежность пиленого ракушечника как строительного материала. В старой части Евпатории большинство зданий XIX — начала XX века построены из ракушки. Например, храму святого Илии больше ста лет. В стене апсиды сохранился след от попадания снаряда при обстреле города в 1916 году. Однако даже после такого повреждения стены выдержали и стоят без капитального ремонта более 100 лет.

В Крыму горную породу для строительства использовали со времен скифов и греков. Старые и новые карьеры по добыче камня начинаются на границе Белогорского района и заканчиваются на границе с Первомайским. С развитием технологий возросла и добыча. С 2010х в крымских карьерах добывают в среднем 200 тыс. м3 камня в год. На полуострове уверенно лидирует строительство домов из ракушечника: из этого материала возведено около 60% частных домов до 2 этажей.

При строительстве домов из ракушечника важно строго придерживаться определённых норм и правил. С учётом сейсмичности, в Крыму безопаснее возводить дома по технологии монолитного каркасного строительства. Мы спроектируем и, если нужно, построим для вас точно в срок прочный и безопасный дом из экологически чистого, проверенного временем материала — камня-ракушечника!

Преимущества строительства из ракушняка

Основное применение камня на полуострове — кладка стен. Блоки ракушки 180х180х380 в шесть раз превышают габариты кирпича, легко распиливаются и раскалываются на части даже ручным инструментом. Камень лёгкий и для его подъёма на высоту стен не нужно использовать спецтехнику. Снижаются затраты на возведение фундамента, увеличивается скорость работ. Для наружных стен используют толщину в один блок, для перегородок и фронтонов — в половину блока. Пористая структура сохраняет тепло и задерживает звуки.

Кроме высокой скорости строительства у ракушняка есть другие преимущества:

  • высокая паропроницаемость;
  • морозостойкость F50- F70;
  • низкая теплопроводность, в любое время года в доме комфортный микроклимат;
  • накопленные тысячелетиями йод и соль препятствуют образованию плесени;
  • не горит;
  • не пропускает радиацию.

Строительство дома в Крыму. Монолитный каркас + заполнение стен камнем ракушечником

Недостаток ракушняка – низкая несущая способность, блоки не применяют для зданий выше трех этажей. Однако и он решается. При проектировании и строительстве «под ключ» мы используем монолитную технологию. В этом случае из армированного бетона строители отливают каркас здания, а промежутки между опорами каркаса заполняются блоками ракушечника. В итоге достигается большая прочность при меньшей нагрузке на каркас. Ещё этот материал плохо задерживает влагу. Недостаток решается штукатуркой, утеплением стен и обработкой поверхностей камня специальными составами.

Марки ракушечника

Прочностные характеристики ракушки зависят от содержания песка, пористости.

Свойства по маркам:

  • М15 — мягкий камень желтого цвета с большой пористостью и содержанием песка. Применяется для строительства фронтонов, заборов и хозпостроек.
  • М25 — твердый блок желто-серого оттенка с небольшим включением песка. Подходит для возведения внутренних стен, домов на основе ж/б каркаса.
  • М35 — блок желто-белого цвета содержит много извести и мало песка, не раскалывается при падении. Народное название — камень колпак. Такой камень используют для возведения фундаментов, стен.

Ракушечник — доступный материал для строительства домов в Крыму. Владельцы домов и строители считают, что этот камень — недорогая и экологически чистая альтернатива кирпичу, газобетону, пеноблокам.


Если информация о строительстве домов из ракушечников от проектировщиков и инженеров компании «Интерстройсервис Проект» для вас оказалась полезной, сохраните её у себя на странице в любимой соцсети:

Скидочные карты Карта не именная -
Вы можете использовать
карту как подарок!

Ответьте на 5 вопросов и узнайте стоимость проекта вашего дома: